Завершился I этап Всероссийского Конкурса юных чтецов
11 марта завершился школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов. Все десять дней шестиклассники из шести регионов нашей страны читали вслух отрывки из любимых прозаических произведений. Чаще всего от юных артистов звучали вдумчивые и проникновенные тексты Булгакова.
Кроме Булгакова современное «нечитающее поколение» озвучило тексты Грина, Пушкина, Лермонтова, Тэффи, Голявкина, Сэлинджера, Пеннака, Экзюпери, Баха, Лондона, Хармса, Платонова, Тургенева, Куприна, Паустовского, Чехова, а также других русских и зарубежных классиков. Причем жанры были весьма различные, что порадовало жюри, ведь дети читали и «Слово о полку Игореве», и Носова, и Драгунского, и Твена, и Милна, и Роулинг.
Александр Большев, профессор, доктор филологических наук, а также директор по развитию МА «Живая классика», сказал, что этот конкурс позволяет сделать осторожные выводы предварительного свойства, так как было очень похоже на то, что социокультурная ситуация в стране заметно меняется, так как период равнодушия детей к книгам остался в прошлом. Сегодня читать опять престижно.
В данном конкурсе принимали участие школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Кирова и Ярославля.
Конкурс юных чтецов впервые проводится в России впервые. До этого он несколько десятилетий успешно проходил в Германии. Этот проект создан специально для пропаганды чтения среди детей. Его главный приз – поездка в Германию. А вот победители региональных конкурсов приедут в Санкт-Петербург на экскурсионную программу. Победители разных этапов конкурса получат книги, букридеры и компьютеры.
|