Женщины Михаила Булгакова. Часть 3
Она долго говорила о сложностях семейной жизни, об ответственности и о том, что Мише еще надо учиться. Все это Татьяна слушала молча. А что она могла ответить, если уже была к этому времени беременна, а вот ребенка оставлять вовсе не собиралась?
Вскоре Варвара Михайловна уже сдалась, мол пусть Тася с Михаилом сами расхлебывают последствия этого своего «безумного шага». Александр Глаголев, священник и старый друг семьи Булгаковых, тоже много времени потратил на увещевания молодых, все-таки, скрепя сердцем, призвал на них Божье благословение – в апреле 1913 года он их обвенчал в подольской церкви Николы Доброго. А в самый ответственный момент, перед аналоем, на эту упрямую пару вдруг напал приступ безудержного хохота.
Начавшись со святотатственного смеха, семейная жизнь Булгаковых и дальше протекала весело и интересно, хотя и была она довольно-таки безалаберной. Сначала супруги перебивались кое-какими случайными заработками Михаила и довольно небольшими суммами, которые присылали Татьяне из дома, так как свое приданое она так и не перевезла в Киев. Все это продолжалась недолго, так как вскоре началась война – студент-медик Булгаков вообще перестал принадлежать себе. А Тася помогала мужу работать в саратовском и киевском госпиталях. В 1916 году Михаил стал полноправным врачом, а Тася выучилась на сестру милосердия и отправилась вместе с ним на фронт – буквально в мясорубку Брусиловского прорыва.
А вот на жизни других женщин этого рассказа война почти никак не отразилась. Люба в то время легко совместила занятия балетом с работой в благотворительных лазаретах Петрограда. А вот Елена вместе с сестрой (которая была фанаткой Немировича-Данченко) поступила, наконец-то, в Московский Художественный театр.
Но и Татьяна не долго была на передовой – в тылу просто катастрофически не хватало медиков, поэтому Булгакова прямо из армии направили земским врачом в глухое село Никольское, что в Смоленской губернии.
|