М.А. БУЛГАКОВ
М.А. БУЛГАКОВ М.А. БУЛГАКОВ
М.А. БУЛГАКОВ


БУЛГАКОВСКАЯ МОСКВА
РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ
НАШИ ЛЮБИМЫЕ ПЕРСОНАЖИ
БУЛГАКОВСКИЙ ДОМ
КИЕВ-ГОРОД
«ЗАПИСКИ ЮНОГО ВРАЧА»

Новости, статьи

19.08.14 Михаил Булгаков – «человек – теплоход»

09.11.12 Конкурс на лучший проект

Архив

Опасность «шариковщины»

Повесть Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце», написанная в 1925 году, никогда не печаталась при жизни автора. Писатель читал ее на одном из творческих вечеров в марте 1925 года, после чего в его доме был устроен обыск, и рукопись была конфискована вместе с другими материалами. Только после поддержки А.М. Горького и Е.П. Пешковой удалось вернуть рукопись. Повесть была напечатана в нашей стране лишь в 1987 году. Такой длительный путь произведения к читателю не является случайностью. В «Собачьем сердце» ясно выражено отношение автора к Октябрьской революции и появившемуся «новому» человеку, как опасному социальному эксперименту. Писатель всегда был на стороне эволюционного пути развития.

В основе повести фантастический сюжет превращения бродячего пса Шарика в человека. Профессор Преображенский, ученый с мировым именем, пересадил бродячему псу гипофиз и половые железы убитого в пьяной драке Клима Чугункина, «вызвав к жизни новую человеческую единицу». Очень скоро он понимает, что его эксперимент обречен на неудачу, так как нельзя идти против природы, даже если бродячему псу пересадили бы органы выдающегося человека. Зачем искусственно плодить гениев, когда «любая баба может его родить». Характерно, что бродячий пес тоже недоволен переменами после революции, с тоской вспоминает барского повара Власа, выгодно отличающегося от «пролетария», обварившего его кипятком. Он верно определяет социальный статус Преображенского по внешнему виду, и непростую жизнь «машинисточки», ласково назвавшей его Шариком.

Появление в профессорской квартире Полиграфа Полиграфовича превращает здешнюю жизнь в череду непредсказуемых событий, растут претензии нового гомункула, и не только на «шестнадцать квадратов». В «воспитание» Шарикова непосредственно вмешивается и домком во главе со Швондером. Сцена потопа, устроенного Шариковым в квартире, является не только кульминацией, но и провалом научных изысков, идущих вразрез с природой. В конце повести пес Шарик, которого вернули в его первоначальное состояние, мирно лежит у ног профессора, довольный, что «утвердился в этой квартире». Но в реальной жизни Шариковы Полиграфы Полиграфовичи расплодились, заняв руководящие места «начальников очистки», и немало сделали, чтобы уничтожить тех, кто не соответсвовал их представлению о социальном равенстве.



Рассказы М.А.Булгакова
ТАРАКАН
МНЕ ПРИСНИЛСЯ СОН...
ЛИКУЮЩИЙ ВОКЗАЛ
СВАДЬБА С СЕКРЕТАРЯМИ
КАРАУЛ!
ШПРЕХЕН ЗИ ДЕЙТЧ?
ДРОЖЖИ И ЗАПИСКИ

Ещё произведения

Ваша любимая экранизация по М.А.Булгакову:
Собачье сердце
Дни Турбиных
Мастер и Маргарита
Роковые яйца
Все подробности диваны аккордеон с подлокотниками здесь.
Рождение великого писателя | Он стал писателем | Личность | Возвращение с Кавказа и Москва | Демонизм его творчества | Интересный факт | В наркотическом рае | Его | Смертельный роман | Трагедия его героев
masterapera.ru  •  info@masterapera.ru

Rambler's Top100