Какая кошка пробежала между Сталиным и Булгаковым. Часть 4
В апреле 1934 года Булгаков подает заявление на разрешение на двухмесячную поездку за границу вместе со своей женой – Еленой Сергеевной Булгаковой. В начале мая ему сообщают, что поступило распоряжение, и что даже за паспорта платить не надо вовсе, и что он их заберет просто завтра. Тем не менее, выдачу паспортов отложили на «завтра-послезавтра», а 7 июня Булгакову без объяснений заявили, что в паспортах ему отказано, мол «сами понимаете, я не могу вам сказать, чье это распоряжение…».
Между Булгаковым и Сталиным словно пробежала «черная кошка» - ее доставило НКВД, которое, естественно, знало, что творилось на Западе – особенно о «творчески подошедших к делу переводчиков».
Постановка пьесы «Бег» во МХАТе не состоялась. Несмотря на то, что были все основания увидеть ее в сентябре 1933 года. Тогда Булгаков писал в Париж: «В «Беге» мне было предложено сделать изменения. Так как изменения эти вполне совпадают с первым моим черновым вариантом и ни на йоту не нарушают писательской совести, я их сделал».
Летом 1935 года должен был состояться Международный конгресс писателей в Париже, естественно, что возник вопрос: кому важнее поехать от Советского Союза? Естественно, что Михаил Булгаков в этот список не попал.
Сталин был разочарован в авторе «Мастера и Маргариты», а Булгаков был разочарован в Сталине.
Несмотря на это Булгаков попытался сделать шаг навстречу Сталину – сочинив в 1939 году к 60-летию вождя пьесу «Батум», но Сталин ее не принял.
Примерно за месяц до смерти тяжело больного писателя навещал А. Фадеев – якобы не без ведома вождя, и он даже обсудил с ним возможность отправить Булгакова на юг Италии – для выздоровления.
Может, это и была попытка примирения от Сталина?
|