М.А. БУЛГАКОВ
М.А. БУЛГАКОВ М.А. БУЛГАКОВ
М.А. БУЛГАКОВ


БУЛГАКОВСКАЯ МОСКВА
РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ
НАШИ ЛЮБИМЫЕ ПЕРСОНАЖИ
БУЛГАКОВСКИЙ ДОМ
КИЕВ-ГОРОД
«ЗАПИСКИ ЮНОГО ВРАЧА»

Новости, статьи

19.08.14 Михаил Булгаков – «человек – теплоход»

09.11.12 Конкурс на лучший проект

Архив

Бегбедер читает Булгакова и Тургенева

Не раз уже стены книжного клуба «Буквоед» трещали от наплыва посетителей, желающих увидеть любимого писателя, но такой тесноты, как сегодня вечером, не было даже на встречах с Гришковцом и Вербером. Более полутысячи человек жаждало лицезреть главного французского скандалиста от литературы, хулигана и обаяшку Фредерика Бегбедера.
Сопровождавшие его появление на сцене свист, рукоплескания и вопли восторга свидетельствовали о том, что перед нами не столько властитель дум, сколько поп-звезда. От звезды ждали не откровений, а шоу – и ожидания поначалу были вполне оправданы. Непритворно вздохнув о безвременной кончине Майкла Джексона, Бегбедер в память о нем спел пару фраз из его старой песенки – спел, надо сказать, совсем неплохо. Затем удачно парировал первые вопросы ведущего:
— Признайтесь, Фредерик, Вы вчера выпили?
— Нееет…
— А как Вы относитесь к наркотикам?
— Дааа…
С французской растяжечкой произнесенные два русских слова были встречены в аудитории громовым хохотом.
Поскольку других слов по-русски Бегбедер пока не освоил, дальнейшие его реплики излагал переводчик. Чернокожий атлет в розовой рубашке был не слишком силен в русском, поэтому вылетавшие из его уст пассажи (вроде почти кэрролловского «Фредерик иногда выходит из себя, а потом входит обратно») вызывали в рядах зрителей бурное веселье.
После первых реплик мероприятие уверенно двинулось по накатанной схеме «встречи с читателями». Впрочем, самим читателям особо пообщаться с кумиром не дали: из зала прозвучал только один вопрос — как Бегбедер относится к русским девушкам, далее беседу монополизировали журналисты.
Понятно, что к русским девушкам автор «Идеаля» (главной героиней которого как раз была русская фотомодель) относится прекрасно. Прежде всего потому, что «у русских девушек есть мозги»: ведь они ЧИТАЮТ! И читают не только Булгакова и Толстого, но даже самого Бегбедера!
Отметим, что Булгакова француз назвал неслучайно, он его действительно читал — как и Достоевского, и Чехова, и Тургенева (последний для зарубежного интеллектуала является немыслимой экзотикой, примерно как для нас Чинуа Ачебе). А Достоевский даже оказал на Бегбедера определенное влияние: в частности, в романе «99 франков», описывая убийство старухи, он совершенно сознательно отсылал читателя к соответствующему эпизоду «Преступления и наказания». Кстати, этот роман Достоевского Бегбедер назвал чрезвычайно реалистичным и актуальным, а Петербург, описанный в нем, — очень узнаваемым. Похоже, писатель действительно искренне восхищается Петербургом, в котором бывал уже не раз: «Когда я говорю, что это самый красивый город в мире, я именно так и думаю».
Из современных русских писателей Бегбедер знает немногих, в частности лично знаком с Минаевым, и даже прочел несколько страниц из его книги «Духless», которые для него перевели на французский. Его совсем не огорчает, что Минаева называют «русским Бегбедером», напротив, он находит в нем нечто родственное: «Мы оба раздражаем публику».
А Бегбедеру явно нравится раздражать публику — но, по видимому, только своими романами. По крайней мере, в «Буквоеде» он делал все, чтобы не раздражать, а очаровывать зал: отпускал комплименты, сыпал шуточками, а порой вызывал к себе сочувствие. Так, сердца зрительниц дрогнули, когда этот безупречный красавец сообщил, что он был очень одиноким ребенком, не пользовавшимся успехом у девочек. От одиночества и начал читать — это помогало уходить от реальности. Кстати, именно об этом одиноком детстве Бегбедер и пишет свою новую книгу. Она будет как никогда автобиографичной (хотя и в прежних персонаж тоже изрядно был похож на автора). Бегбедер пускается на поиски своего прошлого — «вслед за Марселем Прустом». «Раньше я писал о клубах, кокаине и проститутках — потому что хотел быть интересным. Сейчас мне захотелось написать эту книгу, чтобы лучше узнать себя. Каждый, кто стареет, обращается в прошлое — и вот доказательство того, что я старею» — с кокетливой улыбкой завершил сорокачетырехлетний писатель.
Конечно, никто ему не поверил, особенно когда после вопроса очаровательной блондинки, «действительно ли это его обнаженный торс можно лицезреть на фотографии в гламурном журнале двухлетней давности», Бегбедер порывался расстегнуть рубашку и продемонстрировать доказательство. Пожалуй, ему все же пришлось бы лишиться рубашки, а может быть, и еще каких-либо частей туалета — судя по тому неистовству, с которым жаждущие автографов почитатели кинулись к сцене по завершении встречи. Писателя пришлось спасать от публики, а организаторы были вынуждены клятвенно пообещать, что непременно пригласят его в Петербург снова.
http://krupaspb.ru



Рассказы М.А.Булгакова
ТАРАКАН
МНЕ ПРИСНИЛСЯ СОН...
ЛИКУЮЩИЙ ВОКЗАЛ
СВАДЬБА С СЕКРЕТАРЯМИ
КАРАУЛ!
ШПРЕХЕН ЗИ ДЕЙТЧ?
ДРОЖЖИ И ЗАПИСКИ

Ещё произведения

Ваша любимая экранизация по М.А.Булгакову:
Собачье сердце
Дни Турбиных
Мастер и Маргарита
Роковые яйца
анализ питьевой воды со склада в Екатеринбурге Посмотреть..
Рождение великого писателя | Он стал писателем | Личность | Возвращение с Кавказа и Москва | Демонизм его творчества | Интересный факт | В наркотическом рае | Его | Смертельный роман | Трагедия его героев
masterapera.ru  •  info@masterapera.ru

Rambler's Top100